Makmurkan Masjid NU adalah Harga Mati! - Alhimna

Breaking

Alhimna

Ilhami Dunia Dengan Aswaja

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Rabu, 24 April 2019

Makmurkan Masjid NU adalah Harga Mati!

Pembekalan takmir masjid di desa Blimbing Temanggung.
Alhimna.com - Takmir Masjid Desa Blimbing Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung siap percepat gerakan. Hal itu terungkap Rabu (24/4/2019) dalam kegiatan mahasiswa-mahasiswa KKN STAINU Temanggung di Desa Blimbing bekerjasama dengan jajaran desa yang mengadakan pembekalan Takmir Masjid sebagai pemantapan organisasi keagamaan.

Acara yang dihadiri Kepala Desa Blimbing dan jajaran perangkat desa, pengurus takmir masjid, serta peserta KKN STAINU Temanggung diisi KH Thowaf.

Pembekalan dibuka dengan penjelasan menurut bahasa dan istilah Masjid sampai pada tugas takmir masjid secara terperinci. Acara yang dimulai pukul 13.30 dengan bacaan ummul kitab, dilanjutkan dengan sambutan perwakilan KKN STAINU Temanggung, Usman Ahmad. "Semoga dengan pembekalan ini, mampu memberikan manfaat yang mendalam," katanya.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan Kepala Desa Suyoto. Pihaknya menjelaskan takmir masjid menjadi hal pokok dan utama dalam menjalankan program keagamaan yang ada di desa maka menjadi penting adanya pembekalan.

Sedangkan KH Thowaf menjelaskan banyaknya masjid yang ada di Temanggung mencapai 1400 masjid NU. "Secara bahasa masjid adalah tempat sujud. Secara istilah tempat ibadah bagi umat Islam yang digunakan untuk pelaksanaan shalat (wajib/sunnah). Adapun tipologi masjid yaitu masjid negara, masjid raya, masjid agung, masjid besar, masjid jami', masjid bersejarah, dan masjid tempat publik," jelas KH Thowaf, Pengurus LTMNU Kabupaten Temanggung.

"Memakmurkan masjid NU adalah harga mati, menjaga aset milik mu berupa masjid, menjaga tanah wakaf milik dan untuk NU, menjaga akidah umat NU, dan menjaga masjid dari penguasaan golongan lain di luar NU. Fungsi masjid yaitu tempat ibadah, pemeliharaan akidah, tempat dakwah, tempat berdoa, tempat pendidikan, pemberdayaan dan pelayanan sosial. Program LTMNU Temanggung pembinaan takmir masjid, pendataan dan penegakan tempat ibadah dll. Struktur dan tugasnya serta kebutuhan takmir masjid," tambahnya.

Acara berjalan dengan lancar yang ditutup dengan doa yang dihadiri mahasiswa, perangkat desa, takmur masjid dan warga setempat. (dm)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

Responsive Ads Here